закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений

Порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений

 

Обжалование нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия), должностных лиц и государственных служащих, осуществляется в соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации в порядке, установленном главами 23 и 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), главами 24 и 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), Закона РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Источниками правового регулирования института обжалования нормативных правовых актов и иных решений,  являются также постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009г. № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» (далее - постановление Верховного Суда № 2) и информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 13 августа 2004 г. № 80 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов».

В соответствии с правилами главы 25 ГПК РФ гражданин, организация вправе обратиться за защитой своих прав и свобод непосредственно в суд или в порядке подчиненности: к вышестоящему государственному органу или к вышестоящему должностному лицу.

Так же на основании части 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, за защитой прав и свобод конкретного гражданина об оспаривании решений, действий (бездействия), в результате которых для него наступили последствия, названные в статье 255 ГПК РФ, при условии, что гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Рассмотрение выше обозначенных заявлений в суды осуществляется по правилам гражданского и арбитражного судопроизводства в зависимости от подведомственности дел.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
    10.04.2018, 12:45
  • Дата последнего изменения:
    10.04.2018, 15:47

Мероприятия

Архив
Владимир Путин
Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации
Предстоящее десятилетие, весь XXI век, безусловно, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет!

читать дальше

Объявления

Архив
  • Год культуры безопасности РоссииВо исполнение Плана мероприятий по подготовке и проведению Года культуры безопасности в Республике Северная Осетия-Алания, утвержденного Председателем Правительства Республики Северная Осетия-Алания,  информируем
  • Уважаемые посетители сайта!Правительственной комиссией Российской Федерации по координации деятельности открытого правительства 20 декабря 2017 года утверждены «Методические рекомендации по реализации принципов и механизмов (инструментов) открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в субъекте Российской Федерации"

Документы

Архив