Порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений
Порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений
Обжалование нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия), должностных лиц и государственных служащих, осуществляется в соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации в порядке, установленном главами 23 и 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), главами 24 и 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), Закона РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».
Источниками правового регулирования института обжалования нормативных правовых актов и иных решений, являются также постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009г. № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» (далее - постановление Верховного Суда № 2) и информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 13 августа 2004 г. № 80 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов».
В соответствии с правилами главы 25 ГПК РФ гражданин, организация вправе обратиться за защитой своих прав и свобод непосредственно в суд или в порядке подчиненности: к вышестоящему государственному органу или к вышестоящему должностному лицу.
Так же на основании части 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, за защитой прав и свобод конкретного гражданина об оспаривании решений, действий (бездействия), в результате которых для него наступили последствия, названные в статье 255 ГПК РФ, при условии, что гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Рассмотрение выше обозначенных заявлений в суды осуществляется по правилам гражданского и арбитражного судопроизводства в зависимости от подведомственности дел.
- Дата публикации:
10.04.2018, 12:45 - Дата последнего изменения:
10.04.2018, 15:47